[personal profile] alexandradniprenko
Изначально опубликовано 28.07.2016 гг.. в ЖЖ.
Недавно имели место сразу два «громких» переименования в соответствии с так называемым «законом о декоммунизации»: город Кировоград стал Кропивницким, а Московский проспект в Киеве — проспектом Бандеры. Кроме того, обсуждается вопрос о новом имени для аэропорта Борисполь. (Последнее к «декоммунизации», разумеется, отношения не имеет.). Меня это простимулировало подробнее разобраться с новыми названиями улиц, переулков, парков и т.д. в своем родном городе. Некоторые из новых имен — например название "родимых" улицы и жилмассива — я, разумеется, знала, но общей картины не было.

У меня, скажу честно, к эпопее с переименованием городов и прочей топоминики довольно сложное отношение. (Свое критическое отношение к закону «о декоммунизации» я изложила раньше.) С одной стороны, согласна, ни к чему нам все эти карлмарксы-ленины-калинины да еще и в таких количествах. С другой стороны, мне не нравятся: 1) Аврально-революционный подход: сразу сотнями да побыстрее. И, к тому же остановиться не могут; переименование аэропорта Борисполь ИМХО — лишнее. 2) То, что зачастую один стандартный политизированный пантеон заменяется другим тоже стандартным политизированным.

ХОД ПЕРЕИМЕНОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

До последнего времени в Днепропетровске, тепершнем Днепре, советские названия оставались почти нетронутыми. Хотя кое-какие исключения из этого правила были. Так, еще в 1992 году парк им.Чкалова стал парком Глобы — по имени основателя парка казака Лазаря Глобы (не путать с астологом Павлом Глобой). Улицу Кирова в 2003 году переименовали в честь украинского писателя Олеся Гончара. Был, по крайней мере, один случай, появления нового топонима имени советского «вождя» уже в годы независимости: в том же 2003 году улицу, носившую до этого аморфное название Новая, назвали улицей Щербицкого (уроженец Днепропетрощины, первый секретарь ЦП КПУ в 1972-1989 гг).

Сразу после Майдана «по горячим следам» депутаты горсовета переименовали центральную площадь Ленина в площадь Героев Майдана. (Парадоксально, что принимали это решение люди, буквально несколькими днями ранее призывавшие Януковича подавить Майдан.) В январе 2015 проспект Калинина стал проспектом Сергея Нигоняна — в честь первого погибшего на Майдане, человека из Днепропетровской области.

После принятия закона, обязующего убрать советскую топонимику, в Днепропетровске была создана комиссия по переименованию. Вроде как проводились общественные слушания. Основной массив новых названий был введен в конце ноября 2015 года: и.о.городского головы Галина Булавка подписала два распоряжения, согласно которым новые названия получили свыше 300 улиц, переулков, проспектов, парков и т.д.. (Список утвержденных тогда названий с пояснениями можно посмотреть здесь и здесь)

Не по всем «декоммунизируемым» наименованиям удалось быстро прийти к согласию. Особо горячие споры возникли вокруг нового названия центрального проспекта — б. им. Карла Марка, а также пересекающей его улицы Ленина. Для главного проспекта предлагалось два варианта: 1) В честь Дмитрия Яворницкого (1855 - 1940) — выдающегося историка казачества, многие годы руководившего историческим музеем (теперь носит его имя) в Екатеринославе-Днепропетровске, способствовавшего пополнению его коллеции и прикложившего максимум усилий, чтобы сохранить музей от разграбления в годы Гражданской войны. 2) В честь Александра Поля (1832 — 1890) — екатеринославского предпринимателя и общественного деятеля, открывшего залежи железных руд в районе Кривого Рога и основшего исторический музей (тот самый, которым позднее руководил Яворницкий). В результате главный проспект был назван именем Яворницкого, как личности, имеющей общеукраинское значение. Имя Поля дали другому проспекту в центре — бывшему им. Кирова. Улицу Ленина предлагалось переименовать в улицу Степана Бандеры, но остановились на историческом названии — Воскресенская. Распоряжения по этим, еще некоторым другим топомимам городской голова Борис Филатов подписал в феврале 2016 года. Не ко всем переименованиям я отношусь положительно, но проспекты Яворницкого и Поля лично мне нравятся; улица Воскресенская — тоже неплохо.

Ну, и последние шаги — в мае этого года Верховная Рада «декоммунизировала» наконец наименование города — руководителя УССР Петровского убрали, остался просто Днепр — в честь реки. Тогда же губернатором были переименованы еще 35 топонимов. Всего новые имена получили более 350 объектов.

ЧТО УБРАЛИ?

Главным образом, разумеется, «ликвидировали» имена большевиков-коммунистов — начиная от «топовых» вроде Ленина, Дзержинского, Кирова и заканчивая местными екатеринославскими революционерами. Также исчезли названия в честь партсъездов, советских юбилеев, различные «красные» и т.д.. (остался жилмассив Красный Камень — он назван в честь добывавшегося когда-то в этом месте гранита)

Заодно с партийными деятелями убрали зачем-то имена летчиков Чкалов с Седовым. Как я уже написала, парк им.Чкалова был переименован еще в начале 90-х. Но у этого переименования был смысл: парк вместо имени, пусть и заслуженного, но не имеющего к нему отношения человека, стал называться в честь своего основателя. Оставалась улица Чкалова; теперь она называется улицей Святослава Храброго. Чем князь лучше летчика, не понятно. Интересно, что улица имени революционера лейтенанта Шмидта осталась.

«Под раздачу» попали несколько сугубо русских исторических деятелей: ул. Дмитрия Донского (теперь Дмитрия Донцова), ул.Минина (теперь Менахем-Мендл Шнеєрсона). Но некоторые, надо сказать оставили. Например, улицу Ермака. Не знаю, сохранились ли сейчас где-то в Украине улицы Московские, в Днепре — нет. Улица Лениградская уже прямо подпадает под действие закона, и её, разумеется, тоже больше нет. Обе они, как и улица Чкалова, носят нынче «княжеские» имена — Владимира Мономаха и Ярослава Мудрого, соответственно.

А вот русские писатели, по большей части «не пострадали». Из улиц названых в честь дореволюционных литераторов переименовали только улицу Белинского, который был, правда, не писателем, а литературным критиком. Его «наказали» за шовинистические высказывания в адрес украинского языка. Поэта Василия Жуковского, напротив, «восстановили в правах». Забавно, я всю жизнь думала, что «улица Жуковского» это — в честь поэта. Оказалось, что именем одного из основоположников русского романтизма её назвали еще во времена Российской империи. У большевиков на примете оказался свой Жуковский — Иосиф, екатеринославский револиционер. Вот и переименовали «не особо замарочиваясь» с одного однофамильца на другого. Теперь она опять — им. Василия Жуковского
Из советских литераторов убрали из городской топонимики Максима Горького, Дмитрия Фурманова, Николая Островского и Демьяна Бедного, оставили — Маяковского и Шолохова. С литературной точки зрения выбор, ИМХО, правильный, разве что Горького не надо было трогать. «Лекс», надо заметить, оказалась не очень-то и «дура»: формально Шолохов, как член ЦК подпадает под действие «закона о декоммунизации», но те, кто составлял список подлежащего переименованию это обстоятельство либо проигнорировали, либо не знали (лично я этим довольна).

В число неугодных попала улица Героев Сталинграда (теперь проспект Богдана Хмельницкого). Вообще-то, герои Сталинграда — реальные герои, и они не виноваты в том, что город, за который они сражались, носил ставшее теперь одиозным, имя. В Киеве, к слову, проспект Героев Сталинграда никуда не делся (по крайней мере, на данном этапе). Еще зачем-то убрали Героев Краснодона (из-за слова «красный»?). Интересно, что улица Молодогвардейская осталась. А вот мифологизированных героев-памфиловцев, пожалуй, правильно убрали; теперь бывшая "их" улица названа в честь, пусть и мирного времени, но реальных Героев Чернобыля.

В целом, замечу, в Днепропетровске (тогда еще Днепропетровске), топонимику связанную со Второй Мировой, по большей части не трогали: Набережная Победы, жилмассив Победа, ул. 50 лет Победы, ул Александра Матросова, улицы имени местных героев ВОВ, например Юрия Савченко и т.д.. Частично сохранились, насколько я могу судить, даже советские командующие — остались в городе улицы генерала Пушкина, маршалов Ватутина, Малиновского, Тимошенко. Один новый топоним, связанный с Второй мировой, появился — ул Генерала Воливача (судя, по датам жизни — 1924 — 2011, генералом он во время Второй мировой не был). Исчезли — Жуков, Гречко и Конев. Интересно, что новое название бывшей улицы Жукова также в честь героев ВОВ — теперь она называется улица Героев Днепра.

В ЧЕСТЬ КОГО НАЗВАЛИ?

«Старых-новых», т.е. исторических названий оказалось немного. По моим подсчетам, — 23. В их числе несколько имеющих религиозный характер: площади Успенская (б. Демьяна Бедного) и Соборная (б.Октябрьская), улица Воскресенская (б.Ленина), ул.Вознесенская (б. 22 партсъезда), Монастырский остров (б.Комсомольский, по преданию на острове некогда был монастырь). С островом ситуация получилась довольно своеобразная: его вроде как переименовали еще в 90-е, но официальное решение принято только сейчас.

Еще около 20 новых топонимов связаны с историческими названиями соответствующей местности. В частности, по имени поселков названы Новокодакский (б.Ленинский) и Чечеловский (б.Красногвардейский) районы. К «историческим» можно отнести и новое имя бывшего Жовтневого района в центре города — Соборный — в честь расположенного здесь Спасо-Преображенского кафедрального собора и площади Соборной. Среди жилмассивов Днепропетровска и раньше преобладали нейтральные названия — Парус, Тополь, Сокол. «Коммунистических» было три — ж/м Коммунар и два Фрунзенских. Теперь Фрунзенские получили названия в честь некогда располагавшихся здесь поселков — Каменский и Ломовский, а Коммунар по имени церкви — Покровский. Одна из улиц в центре города названа Половицкой в честь существовавшей до основания города на его месте слободы Половицы. Итого — около 40 новых названий, связанных с исторической топонимикой.

Несколько новых наименований имеют отношения к гордской географии без связи с историей — пл. Вокзальная, пл. Старомостовая (расположена возле Старого моста), ул. Днепропросталевская (по названию завода «Днепросталь») и др..

Около 40 улиц, переулков, скверов и т.п. получили нейтральные, зачастую поэтические названия: ул.Сказочная, ул.Лавандовая, переулок Весенних Ландышей, переулок Звездный, сквер Сосновый и т.д.. Нейтрально, хоть и не поэтически называется теперь б.Кировский район — Центральный.
Еще по нескольку:
В честь украинских городов и регионов — ул.Глуховская, ул. Лубенская, улица и переулок Галицкие и др.
В честь других государств, иностранных гордов и деятелей — ул.Хорватская, ул.Бельгийская, ул. Краковская, ул. Яна Гуса и т.д..
Одно — ул. Пражской весны — в честь иностранного исторического события.

Большая часть топонимов так и остались «именными», хотя имена теперь, разумеется, другие.

Около 30 — из «давно минувших дней» — княжеской и казацкой эпох. Интересно, что наряду с имена князей, казачьих предводителей и гетьманов — ул.Княгини Ольги, ул. Ярослава Мудрого, ул.Байды-Вишневецкого, проспект Ивана Мазепы и т.д — появились улицы Роксоланы и Ярославны. Не все «стародавние» наименования в честь конкретных деятелей; есть теперь еще улицы в честь славянских племен — Деревлянская, Северянская и Тиверская, а также Магдебургского права, Куренная (в честь казачьих куреней), Хотинская (Хотинская крепость — одно из самых известных сооружений Украины), Хортицкая (Хортица - остров на Днепре, где располагалась первая Запорожская Сечь), Кобзарская, а также Казака Мамая.

Порядка 60 новых названий — в честь людей, связанных с Екатеринославом-Днепропетровском, как с местом рождения-проживания и/или заслугами перед городом. В частности, я уже писала о проспектах Яворницкого и Поля. «Местная» часть «именной топонимики», надо сказать, довольно разнообразная. Здесь есть ученые (напр., ул. Владимира Моссаковского, ул. Александра Рейнгарда), деятели искусства (ул. Владимира Любарского), литераторы (ул. Ивана Сокульского) спортсмены (парк им. Петра Лойко), архитекторы (ул.Александра Дольника, сквер Ивана Старова ), меценаты (ул.М.М.Шнеерсона), педагоги (ул. Даниила Будницкого — названа в честь местного директора школы), основатели поселков на месте нынешнего города (ул.Ивана Сохача, ул. Максима Дия), по крайней мере один директор завода (ул. Леонида Стромцева). Есть одна, как по мне, одно странноватое название — улица Елены Блаватской, названная в честь родившейся в Екатеринославе основательницы Теософского общества. Некоторое противоречие с нынешним антироссийско-имперским трендом можно усмотреть в появлении на карте города имен губернатора Екатеринославской губернии Андрея Фабра и екатеринославского градоначальника Ивана Эзау; оба они довольно много сделали для города.

Самая крупная группа новых топонимов — около 130 — имена деятелей культуры и науки (включая местных). Преимущественно, разумеется, украинских. В частности, к уже имеющимся объектам, названным в честь Тараса Шевченко добавился еще один — Шевченковский район (б.Бабушкинский). Появились в Днепре улицы Драгоманова, Антоновича, Вербицкого (композитор, написавший музыку к гимну «Ще не вмерла України»), ул. Мыколы Хвылевого, Владмира Сосюры (советской властью признавался, и даже попал в учебники, но улицы его имени в Днепропетровске не было), Марии Заньковецкой, переулок Соломии Крушельницкой и т.д.. Костомаровской — в честь историка Николая Костомарова — одну из екатеринославских улиц назвали еще до революции 1917 года. Большевикам больше подошел красный командир Щорс. Теперь улице вернули прежнее название. Некоторых из появившихся на карте Днепра-города имен, связаны с Украиной только местом жительства или местом рождения. Например, «своей» улией в Днепре «обзавелся», родвишийся и провевший часть жизни в Киеве авиоконструктор Сикорский; его иногда называют «украинским» или «украино-американским», но его «украинскость», не смотря на место рождения, как минимум, под вопросом. Есть несколько имен значимых для России-бСССР, но с Украиной почти или вообще никак не связанных. В частности, уже упоминалась улица Жуковского. Еще на карте г.Днепр есть теперь улица Андрея Сахарова.

Военно-политическая тематика тоже, разумеется, отображена. По моим подсчетам, 16 улиц, переулков, площадей и прочего названы в честь деятелей УНР (в т.ч. многие из них являются деятелями культуры, например, Грушевский или Ефремов). Еще две пусть не «именные», но тоже в честь событий тех лет — Героев Крут и Холодноярская. К «УНРовским» названиям можно отнести и Набережную Сичеславскую (б.Ленина) — в честь названия города, данного ему в то время сторонниками украинской независимости. (К слову, Екатеринославский бульвар в городе есть уже давно.) Интересно, что имена большевиков «выкорчевали подчистую», а некоторые другие враги УНР оказались приемлемыми: в Днепре появились улицы, названные в честь Нестора Махно и одного из его сподвижников Трифона Гладченко. (Расположенное на территории нынешней Запорожской области Гуляй-Поле в то время входило в состав Екатеринославской губернии). Лично у меня, это возражений не вызывает; Нестор Махно — личность яркая, неординарная, с этим, думаю, никто спорить не будет.

Как уже говорилось, появилось два НОВЫХ наименования связанных со Второй мировой — ул. Героев Днепра и ул. Генерала Воловача.

Три улицы и один переулок носят теперь имена участников националистического движения середины 20 века: ул. Романа Шухевича, ул. Василя Кука, ул. Василия Макуха и пер.Евгения Коновальца. Интересно, что в честь Бандеры так ничего и не назвали. Не рискнули, с учетом того, что далеко не все днепряне считают «проводныка» ОУН-УПА героем? Остальные имена не так известны и будут основной массой восприниматься просто как очередная «улица кого-то», так что ли? Мое мнение — улица Шухевича и др. в Днепре — ни к чему. Во-первых, то, что советская пропаганда лепила из них «чертей с рогами», еще не означает, что они были «рыцарями все в белом»; спорные так скажем фигуры. Во-вторых, и на символическом уровне далеко не все воспринимают их положительно.

Пять улиц названы в честь погибших участников АТО; четверо из них — местные. Кроме того в Днепре появились сквер Героев (б.им.Ленина) и с переулок Геров (б. Маршала Жукова); в честь всех боровшихся за Украину.

В целом можно сказать, что новая топонимика города стала более разнообразной, менее политизированной и более, так скажем, культурно-ориентированной. Хотелось, что б было больше исторических названий и вообще связанного с историей города.


Profile

alexandradniprenko

October 2022

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
161718192021 22
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 21st, 2025 07:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios