[personal profile] alexandradniprenko
Потому, что утверждать, что теория эволюции ложна все равно утверждать, что ложна вся (или почти вся современная наука). Почему сразу вся?

Можно допустить, а в истории это действительно бывало, что в какой-то одной или нескольких странах сторонники ложной теории взяли верх по политическим мотивам. А остальной мир? Предположим, теория эволюции возобладала на «бездуховном» Западе. А как же Россия, Китай, Индия, мусульманские страны? Допустим, так совпало, что в теории эволюции оказались заинтересованы и западный капитализм, и коммунизм. Но ведь после падения социалистического строя в России одно время было модным развенчивать все советское, а сейчас модно противопоставлять себя Западу, так почему бы не «сбросить с корабля современности» еще и дарвинизм, если он не соответствует научным фактам? Зачем идти в фарватере западной науки, отстаивающим свою самость, странам Азии? Почему бы, к примеру, китайским ученым не доказать свое превосходство над «западными варварами», аргументированно разбив популярные у тех лжеучения? Мусульманам — карты в руки обосновать истинность Корана. По этому вопросу они вполне могли бы найти общий язык с иудеями. И т.д..

Можно допустить ангажированность какой-то группы ученых, отстаивающих свою «единственно правильную» теорию, даже, когда она противоречит накопившимся в науке фактам. Но в данном случае речь идет не просто об одной из теорий, а о той, которая является базовой для целой группы наук — биологических. Кроме того, она прямо или опосредованно затрагивает еще ряд научных областей. Если мы допустим, что мир появился (был создан) несколько тысяч лет назад, и все живое на Земле с момента его возникновения было тем же самым, что и сейчас (дуб был дубом, кошка — кошкой, а человек — человеком и т.д..), то получится, что огромное количество ученых в различных сферах либо участвуют в заговоре с целью сокрытия истины (заговор должен быть поистине грандиозным, и это при наличии соперничества в научной среде), либо занимаются самообманом, либо вообще невежды, ничего не понимающие в собственных науках.

Рассмотрим по отдельным сферам научной деятельности.

1. АСТРОНОМИЯ. По современным научным данным, возраст Вселенной — 13,5 — 15 млрд. лет, Млечного Пути — 13 млрд., старейших звезд — более 9 млрд, Солнца — 4,56–4,58 млрд.. И так каждый раз, когда заходит разговор о возрасте космических тел, появляются эти миллиарды (возможно, в каких-то случаях — сотни миллионов) лет. Спорить могут о конкретных цифрах, но их порядок сомнений не вызывает.

Допустим, астрономы говорят только о возрасте Вселенной, галактик, звезд, планет, но не о процессе зарождения и развития жизни на Земле.

2. А вот ГЕОЛОГИ не только утверждают, что Земля появилась более 4 миллиардов лет назад, но и делят историю Земли на геологические эры и периоды, продолжительностью в десятки или сотни миллионов лет, а также увязывают формирование геологических слоев с этапами развития жизни (кембрийские, девонские, юрские и другие отложения).

3. БИОЛОГИЯ.Теория эволюции теория, то есть теория согласно которой жизнь постоянно изменяется, развивается, и все ныне существующие виды (включая тот, к которому принадлежим мы с вами), являются результатом этого развития, центральная для современной биологии. Надеюсь читатель знает, что биология — это довольно общирная область знаний; к числу биологических или естественных относятся большое количество научных дисциплин — анатомия, бактериология, биофизика, ботаника, зоология, ихтиология, нейробиология и т.д.. Представители всех этих дисциплин, как минимум, изучали теорию эволюции в ВУЗе, как максимум, занимаются её дальнейшей разработкой. Так почему же, если теория эволюции неверна, у такого количества ученых до сих пор не появилось сколько бы то ни было обоснованных сомнений? Особенно это касается генетиков и специалистов по молекулярной биологии, которые изучают механизмы наследования и изменчивости, а также палеонтологов. Согласно исследованиям последних, работающих в тесной связке с геологами, чем древнее тот или иной геологический слой тем примитивнее, и тем меньше похожа на нашу жизнь, следы которой в нем обнаруживаются, и, наоборот, чем моложе, тем, больше его «обитатели» напоминают представителей современной флоры и фауны: в самых ранних слоях следов жизни нет вообще, в чуть менее древних находят останки только одноклеточных организмов, а самые «молодые» (несколько миллионов и меньше лет) слои «населяют» современные семейства и роды. (Подробнее о доказательствах эволюции можно посмотреть здесь) Неужели едва ли не все биологи мира (а это сотни тысяч, если не миллионы, человек) — участники заговора?

Стоит отметить, что мысль о гораздо более древнем, чем это следует из буквального прочтения Библии, возрасте Земли выдвинул еще в конце 18 века шотландский естествоиспытатель Джеймс Геттон. Согласно его теории, отложения осадочных пород накапливаются, со скоростью около одного дюйм в год, и для накопления достаточного количества осадочных пород потребовались сотни тысяч лет; Земле, как он считал, несколько миллионов лет. Первую эволюционную концепцию разработал в начале 19 века Жан Батист Ламарк. Теорию эволюции посредством естественного отбора, сформулировал, как известно, в середине того же века Чарльз Дарвин. Думаю, никто не станет спорить с тем, что со времен Геттона и Дарвина много воды утекло и огромное количество научных исследований было проведено, многое из того, что казалось бесспорным в их время опровергнуто. Но вот теория эволюции живет, здравствует и развивается, а что касается возраста Земли, то последующие исследования «сделали» нашу планету на несколько порядков «древнее», чем это казалось Геттону.

4. АРХЕОЛОГИЯ. Утверждает, что каменные орудия человек начал изготавливать более 2 миллионов лет назад, приблизительно в тоже время, когда появились первые существа, относимые к роду Homo (их отличительная черта — заметно больший, чем у обезьян, хотя и гораздо меньший, чем у нас, объем мозга). Затем орудия постепенно совершенствуются, пройдя путь от расколотой пополам гальки (Олдувайская культура, 2,5—1 млн лет назад) до сложных, многосоставных орудий и микролитов (миниатюрные каменные орудия), около 35 тысяч лет назад расцветает первобытное искусство, около 11-12 тысяч лет назад зарождается земледелие (неолит), около 7 тысяч лет назад — начинается эпоха металла. Т.е. в библейскую хронологию, согласно которой мир был сотворен около 6-7 тысяч лет назад «не вписываются» даже археологи, исследующие период зарождения земледелия, не говоря уже о специалистах по более отдаленным временам.

5. Некоторые сторонники «библейской» версии пытаются высчитать время, прошедшее со времен Потопа, и по их подсчетам получается, что эта, устроенная Богом глобальная катастрофа произошла менее чем пять тысяч лет назад. При этом, они утверждают, что ВСЕ следы жизнедеятельности человека, начиная с самых первых орудий труда, относятся к послепотопному времени. Пытаясь втиснуть всю известную историю человечества в столь короткий промежуток времени, они вступают в противоречие в том числе и с ИСТОРИКАМИ, специализирующимися на истории древнего Египта или древней Месопотамии: в этих странах письменная история началась порядка пяти тысяч лет назад, т.е. на несколько столетий раньше, чем с точки зрения сторонников буквального прочтения Библии вообще началась послепотопная история. Причем, учитываем, что историкам, от того, возникли египетская и шумерская цивилизация на несколько столетий раньше, или на несколько столетий позже, строго говоря, «ни холодно, ни жарко», и подгонять факты под концепцию, согласно которой эти цивилизации зародились именно пять тысяч лет, у них нет никакой необходимости.

6. И в завершение списка наук, хочу сказать пару слов о об одной, безразличной к теории эволюции, но служащей «поставщиком» методов для исследования дел уж очень давно минувших дней. ФИЗИКА, помагающая датировать ископаемые останки и геологические слои. Методы датировки постепенно уточняются и совершенствуются, и будь они в корне непригодны для измерения чего бы то ни было, это было бы уже установлено. Тем более, что физикам безразлично, возник мир миллиарды или несколько тысяч лет назад, является ли многообразия живого результатом эволюции, или оно было создано изначально «по родам своим». Так что, подозревать их в ангажированности проблематично, и окажись разработчики методов датировки лжеучеными, их же коллеги их разоблачили бы.

Замечу, что методы датировки не исчерпываются радиоуглеродным. Вот неполный перечень часто используемых: калий-аргоновый метод (и его модификация — аргон-аргоновый метод), уран-ториевый метод, метод урановых серий, метод треков деления, термолюминесцентный, метод оптически стимулируемой люминесценции («оптический»), метод электрон-спин-резонанса и т.д. Обычно при определении даты используются сразу несколько методов; если они дают сходные результаты, значит, время можно считать более или менее точно установленным. Например, образцы породы из слоя, ниже которого был найден знаменитый скелет австралопитека Люси, отправили 2-м экспертам, один из которых определял возраст калий-аргоновым методом, второй — методом треков деления. Датировка методом треков деления дала возраст 2,58 млн. лет, калий-аргоновый метод дал 2,63 млн. лет. Результат практически совпал, значит, Люси не может быть «моложе» двух с половиной миллионов лет. Тех, кому интересно разобраться по-подробнее отсылаю на соответствующую страницу сайта «Антропогенез.ру»

Таким образом, со «всей наукой» я, возможно, и загнула, но всё жк весьма значительная и немаловажная ее часть. Заговор с целью сохранения и продвижения теории эволюции, если бы он имел место быть, был бы, то, во-первых, слишком уж грандиозным и долгосрочным для того, чтобы быть успешными. Во-вторых, не понятно, какова его цель? Т.е. отдельно взятый ученый, конечно, отстаивать идею, на которой он сделал научную карьеру, но зачем это надо всем ученым сразу? Причем учитываем, что речь идет о сфере, где приветствуется не приверженность догмам, а критическое мышление и обоснованность позиции, а тот, кто сумеет совершить переворот, аргументированно опровергнув, устовявшиеся представления, имеет шансы снискать всемирную славу и войти в историю. При этом налицо практический результат их деятельности в виде научно-технического прогресса. В том числе «работают» и «вовлеченные дисциплины»: астрономы предсказывают астрономические явления, геологи находят полезные ископаемые, на основе биологических знаний развивается медицина и генная инженерия, а роль физиков в НТП вообще сложно переоценить. Т.е. получается, что в других вопросах ученые работают честно, а именно здесь халтурят? Что-то не складывается.

Profile

alexandradniprenko

October 2022

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
161718192021 22
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 21st, 2025 07:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios