[personal profile] alexandradniprenko
Первоначально опубликовано 01.12.2020.


Как я писала в предыдущем посте, по результатам прошедших в Украине 25 октября местных выборов с последующими вторыми турами, у партий-участников оказались широкие возможности, чтоб объявить себя победителями, чем многие и воспользовались. На местных выборах это делать удобнее, чем на парламентских: выборы проходят одновременно на нескольких уровнях — областном, районном, териториальных общин (городов, а также и объединений поселков и сел), выбирают зараз и представительные органы, и глав общин. «На выходе» — много данных «хороших и разных», и всегда можно взять те, где твой результат выглядит красивее всего.

Самая парадоксальная нестыковка ИМХО, приводящая в недоумение некоторых избирателей — между количеством мандатов и процентов полученных голосов.

Согласно агрегированному рейтингу (сумма результатов партий на выборах в областные советы, в горсовет Киева, а также в районные советы в Донецкой и Луганской областях), на первом месте пропрезидентская партия «Слуга народа» — 14,5%, дальше следуют партия экс-президента Порошенко «Европейская солидарность» — 13,7%, пророссийская «Оппозиционная платформа - За жизнь» — 12,5%, «За майбутне» («За будущее», финансируется олигархом Коломойским) — 8,6%, партия Юлии Тимошенко «Батькивщина» — 8,5%.

По количеству депутатских мандатов, согласно официальным данным ЦИК, картина оказывается несколько иной. Первая топ-пятерка выглядит следующим образом: СН — 17,6% от числа мандатов, полученных политическими партиями, «Батьквищина» — 12,4%, ОПЗЖ — 11,75%, «За майбутне» — 11,4%, ЕС — 10,7%.

Как видим, первая пятерка совпадает, но соотношение между ними несколько отличается. Например, у «Слуги народа» и там, и там первое место, но процент мандатов выше, чем процент голосов. У ОПЗЖ, наоборот, доля в мандатах несколько меньше, чем в голосах. Самое существенное расхождение у двух партий: «Европейская солидарность» оказалась на втором месте по числу голосов и на пятом — по количеству мандатов, у «Батькивщины», напротив: второе место по мандатам, пятое — по голосам.

В чём здесь дело? Кое-кто на просторах интернета (по-видимому, из числа поклонников «леди Ю») заподозрил, что агрегированный рейтинг манипулятивно составляли «порохботы-юлефобы». Но причина, разумеется, не в этом, а в том, что, кроме хорошо известной разницы в голосовании между Востоком и Западом, есть еще разница между городом (особенно крупным) и деревней.

При этом, чем больше населенный пункт, тем больше голосов требуется для получение «дополнительного» мандата. (Замечу, что речь идет, разумеется, исключительно о партиях, набравших не менее 5% голосов избирателей, принявших участие в выборах.)

РАЗМЕР ГРОМАДЫ И «СТОИМОСТЬ» МАНДАТА В ГОЛОСАХ

Например:

Столица Украины Киев. Население: 2,9 млн человек. Мандатов в горсовете — 120. За партии, прошедшие в городской совет проголосовало суммарно 540 тыс.человек. «Цена» одного мандата — около 4,5 тысяч голосов.

(Прим. Население городов взято из украиноязычной Википедии.)

Днепр. Население — 990 тыс.человек. Депутатов — 64. За партии-победители на выборах в горсовет всего проголосовало 176 тыс. чел.. Цена мандата — около 2,7 тыс.голосов.

Ужгород (самый маленький среди областных центров Украины). Население — 115 тыс.человек. Депутатов — 38. Голосов за победителей — 19 тыс. Цена мандата — около 500 голосов.

г.Жмеринка (Винницкая область). Население — 34 тыс.человек. Депутатов — 34. Голосов за победителей — 12 тыс.. Цена мандата — около 350 голосов.

Петриковская ОТГ (Днепропетровская область; выбирают поселковый совет). Население — 8 640. Депутатов — 26. Голосов за победетелей — 4 409. Цена мандата — около 170 голосов.

Китайгородская ОТГ (Днепропетровская область; сельская местность). Население — 3 367. Депутатов — 22. Выборы проходили по мажоритарке. Данных о количестве проголосовавших на сайте ЦИК нет, но простая логика подсказывает, что, с учетом явки, за каждого депутата проголосовала от силы сотня избирателей, а, скорее всего — не более нескольких десятков.

Итого. Скажем, тысяча голосов, отданных за ту или иную партию, это в общеукраинском рейтинге — тысяча голосов, не зависимо от места проживания избирателей и соответствующий «плюсик» в общеукраинском рейтинге. На выборах в города с населением в несколько сот тысяч человек её не хватит даже на один мандат; в городе, где проживает порядка 100 тысяч человек, это — два депутских «кресла»; в сельской местности таже тысяча может принести «урожай» из более чем 10 депутатов. Соответственно, партии, которые популярнее в городах, чем в сельской местности могут получить больше голосов, но меньше депутатских «кресел». Те, за кого активнее голосуют в селах и поселках могут получить больше мандатов при меньшем количестве голосов.


ЧТО БУДЕМ СРАВНИВАТЬ

Сравним результаты «Европейской солидарности» и «Батькивщины» в крупных городах и в сельской местности.

Рассматриваю только эти две политсилы, во-первых, потому что именно у них среди наиболее рейтинговых партий наибольшая «нестыковка» между количеством мандатов и голосов. Во-вторых, потому что именно между их сторонниками мне доводилось наблюдать дискуссии.

Чтобы не усложнять себе задачу подсчетами всего вся, возьму только две «крайности»: результаты в областных и районных центрах, с одной стороны, и в сельские советы — с другой.

Замечу, что в большинстве сельских советах депутаты избирались по мажоритарной системе, поэтому многие депутаты прошли как самовыдвиженцы, попадаются советы, состояющие полностью или почти полностью из самовыдвиженцев. Соответственно, представительство партий меньше, чем их популярность партийных проектов. К тому же отсутсвие депутатов от той или иной партии в сельсовете может означать не отсутсвие симпатизирующих ей избирателей, а нехватку кадров: вряд ли хотя бы одна из политических партий имеет достаточное количество человек, чтоб охватить все поселковые и сельские советы. Но всё это, разумеется, не отменяет того, что у одной партии результат в сельской местности (в целом по стране или в отдельных областях) может оказаться лучше, чем у другой.

Я взяла для примера восемь областей. Выбирала отчасти наугад, но так, чтобы более или менее охватить все макрорегионы:

1) Донецкая область. (Вместе с Луганской составляет Донбасс, где за прозападные партии, к которым традиционно относят ЕС и «Батькивщину» голосует минимальное число избирателей — меньше, чем где бы то ни было еще.)

2) Днепропетровская (географически — центр); 3) Николаевская (юг). (Остальной так называемый «Юго-Восток». У прозападных партий число сторонников больше, чем на Донбассе, но меньше, чем в Центре.)

4) Сумская область. (Географически — северо-восток, политически относится к «Центру», голосует несколько «провосточнее», чем многие другие области «политического центра»)

5) Киевская; 6) Черкасская. (Центр. Голосует преимущественно за прозападные партии, но в целом разброс симпатий шире, чем на ЮВ или на Западе: у всех партий от прорроссийских до националистов находится свой избиратель. В недалеком прошлом Центр был основной электоральной базой «Батьквищины»)

7)Ровненская. (Запад)

8) Львовская. (Галичина. С политической точки зрения, «самый западный запад»: минимум голосов за пророссийские партии, безусловное преобладание прозападных настроений, наибольшая поддержка националистов).

9) Закарпатская. (Географически — самая западная, но по голосованию больше похожа на центральные, чем на западные области.)

ДОНЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ

Местные выборы проводились в пяти районах. Рассмотрим её подробнее, чем другие.

По Донецкой области рассмотрим результаты голосования на других уровнях:

Районных советов — 5; депутатов в них — 246. В двух (Краматорском и Покровском) есть небольшие фракции ЕС; всего — 8 (по 4 в каждом). Представительств «Батьквищины» нет ни в одном.

Городских советов — 19; в их состав входит 618 депутатов. Партия Порошенко представлена в пяти (включая один райцентр — Краматорск, а также Славянск); суммарно — 14 депутатов. «Тимошенковцы» — в двух; всего — 5.

Поселковых советов — 8; депутатов в их составе — 182. Представительство «Батькивщины»: советов — 2, депутатов — 3. От ЕС — ни одного депутата.

Сельские советы — аж один депутат от «Батькивщины», от ЕС — ни одного.

Итого: даже при более чем скромных результатах обеих партий, можно заметить, что от ЕС кое-кто прошел в городах, от «Батькивщины» — в поселках и селах. з

ДНЕПРОПЕТРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ.

Горсовет Днепра (областной центр) состоит из 64 депутатов. Имеется фракция «Европейской солидарности» — 7 депутатов. Представительства от «Батькивщины» нет.

Районных центров в области шесть, депутатов в советах райцентров — 236. Представительство ЕС есть во всех шести; всего депутатов — 24. Представительство «Батьквищины: советов — 4, депутатов суммарно — 13.

Сельсоветы. Всего их в Днепропетровской области — 41, депутатов — 907. У «Батькивщины» представительства в 19 советах; депутатов — 60. У ЕС только три депутата в одном из советов.

НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Горсовет Николаева. Всего депутатов — 54 депутатов, из них 5 — от ЕС, от «Батьквищины» — ни одного.

Районных центров три, в всего депутатов в них — 98. И у ЕС, и у «Батькивщины есть свои фракции во всех трех. Суммарно у ЕС 18 депутатов, у «Батькивщины — 10.

Сельсоветов в области 29, депутатов в сельсоветах — 629. «Батькивщина»: советов — 11, депутатов — 29. У ЕС: советов — 5, депутатов — 14 (из них 7 — в одном совете).

Поскольку обе партии в этих двух областях несколько популярнее, чем в Донецкой области, картина вырисовалась довольно красноречивая: у ЕС ситуация сравнительно неплохая в городах, у «Батькивщины» — в сельской местности. Выборы в эти областные центры для партии Тимошенко оказались на этот раз совсем провальными.

СУМСКАЯ ОБЛАСТЬ

Сумы. Депутатов всего — 42; от «Батькивщины» — 13; от ЕС — 9.

Районные центры. Советов — 3; депутав суммарно — 110. Во всех трех есть фракции и «Батьквищины» (всего 11 депутатов), и ЕС (13 депутатов).

Сельсоветы. Советов — 21; депутатов в них — 454. У «Батькивщины» только в двух сельсоветах нет своей фракции. В остальных 19-ти суммарно 100 депутатов (т.е. более 20% от общего числа депутатов сельсовета области). У ЕС в одном сельсовете 4 депутата.

Итого: в горадах между этими двумя партиями паритет. В сельской местности «Батьквищина» — одна из ведущих политсил, а у ЕС, как и на Юго-Востоке, почти что отсутствует.

Прим для тех, кто не живет в Украине. Украинская политическая палитра довольно пёстрая (по крайней мере, если судить по количеству политических партий), и потому свыше 20% голосов избирателей это — очень хороший результат для партии, особенно, если учесть, что в сельсоветах, как уже говорилось, значительная часть избранных депутатов — самовыдвиженцы.

КИЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Киев. Депутатов — 120, из них ЕС — 31, Батьквищина — 12.

Районные центры. Советов — 7 (в одном из них результатов выборов нет); депутатов — 198. ЕС: фракций — 6, т.е. во всех, где выборы завершены; депутатов — 42. Батьквищина: фракций — 5; депутатов — 29.

Сельсоветы. Советов — 22 (результаты есть по 29-ти); депутатов — 411. Батьквищина: представлена в 11 советах, депутатов — 52. ЕС: представлена в 7 советах, депутатов — 33. С

Итого: в городах лучше представлена ЕС, в сельской местности — «Батькивщина»

ЧЕРКАССКАЯ ОБЛАСТЬ

Черкассы: всего депутатов — 42, ЕС — 7, Батьквищина — 4.

Районные центры. Городов — 3, депутатов — 90. И у ЕС, и у Батьквищины есть представительство во всех трех советах. Мандатов суммарно у ЕС — 13, у Батьквищины — 11.

Сельские советы. Советов — 40; депутатов — 890. Батьквищина: представительств — 27, депутатов — 55. ЕС: представительств — 6, депутатов — 15.

Общая с рассмотренными ранее областями тенденция налицо.

РОВНЕНСКАЯ

Ровны: всего депутатов — 42, ЕС — 10, Батьквищина — 5.

Райцентры. Советов — 3, депутатов всего — 94. Во всех трех — представительства и у ЕС. Депутатов у «Батькивщины» — 14, у ЕС — 16.

Сельсоветы. Советов — 40; депутатов — 870. ЕС: представительств в 33-х советах; депутатов — 119. Батькившина: представительств в в советах — 25; депутатов — 77.

Первая область, где общее правило не сработало.

ЛЬВОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Львов: всего депутатов — 64, ЕС — 26, Батьквищина — 0.

Районные центра. Городов — 6, депутатов — 208. Во всех шести есть депутаты от обеих рассматриваемых партий. У ЕС — 42 (25%), у «Батьквищины» — 24.

Сельские советы. Советов — 18, депутатов — 424. Представительство ЕС: советов — 9, депутатов — 53. У «Батькивщины»: советов — 16, депутатов — 42.

Здесь даже в сельской местности депутатов от ЕС больше, чем от «Батькивщины». Но преимущество у «порошенковцев» перед «тимошенковцами» в городах (а, особенно, в областном центре) больше, чем в сёлах.


ЗАКАРПАТСКАЯ ОБЛАСТЬ

Ужгород (областной центр): всего депутатов — 38, от «Батьквищины» — 8, от ЕС — 6.

Районный центров. Советов — 5, депутатов — 162. ЕС представлена в двух советах, депутатов — 6. «Батькивщина» — в трех советах, депутатов — 14.

Сельские советы. Советов — 35; депутатов — 796. У Батькивщины есть представительства в 20 советах; депутатов — 44. У ЕС: представительства — в 7 советах; депутатов — 21.

Второе исключение из правила.


ИТОГО.

В четырех областях (все три юго-восточные и одна — Киевская — в центре) в относительно крупных городах (областных и районных центрах, а также в столице) у ЕС больше мандатов, чем у «Батькивщины», в сельсоветах — лучше ситуация у партии Тимошенко.

В двух (политический регион «Центр») областях в городах между ними паритет; в сельской местности преимущество у «Батькивщины».

В одной области (Львовской, Запад) больше голосов за ЕС и в городах, и в сёлах, но в городах её перевес над «Батькивщиной» внушительнее.

Полностью выпадают из общей тенденции только две области — Ровненская и Закарпатская.


Profile

alexandradniprenko

October 2022

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
161718192021 22
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 21st, 2025 02:51 am
Powered by Dreamwidth Studios