[personal profile] alexandradniprenko
Статья была опубликована 19.06.2019 года. Соответственно, ситуация была актуальна на тот момент. Сейчас оказалась вполне себе актуально: хорошо отображает, что нас ждет, если РФ победит.


Нет, я не поклонница «русского мира», а совсем наоборот. Я — жительница Юго-Востока Украины, категорически не желавшая прихода «русской весны» в мой родной город Днепр (в 2014-м официально назывался Днепропетровском). Но, может, мы ошиблись? Может, Юго-Востоку и в самом деле лучше держаться от «подальше» Украины, в которой проблем, действительно хватает? Я сейчас говорю о чисто экономических аспектах; культно-идеологические, вроде национальной самоидентификации, языка, религии (лично я — агностик) и исторических героев, это — из категории «любовь зла», и рациональные аргументы здесь подобрать проблематично — всё равно будет сводиться к вопросу «любо-не любо».

Итак — экономика. По прошествии пяти лет кое-какие итоги подвести можно. «Русскую весну» я выбрала как своего рода первоисточник, коим украинские СМИ, пищущие о происходящем, находясь «по ту сторону линии разграничения», считаться не могут. Источник, конечно, специфический; поправка на пропагандисткий характер неизбежна (и тем интереснее, когда даже такой ресурс «пробалтывается» о негативе в «молодых республиках»).

На сайте под тегом «Экономика» идут новости преимущественно о России и Украине. Подобраны они, разумеется, тендециозно: о России публикует преимущественно позитив, хотя без фанатизма — о проблемах тоже пишут. Об Украине — сплошной негатив. Сообщений, к примеру, о том, что по данным МВФ, украинская экономика в прошлом году росла быстрее российской, вы здесь не найдете.

Об экономике «Луганской НР» сайт, по неизвестным мне причинам, не пишет «от слова совсем» (по крайней мере, я не видела). О ситуации в «ДНР» тоже — не густо; с начала 2019-го года я насчитала около 15-ти статей и новостных сообщений. О Венесуэле, наверное, не меньше! Из них пять — более или менее развернутые статьи, призванные дать по возможности полную картину, остальное — новости. Главный посыл практически всех сообщений — «республика» постепенно становится на ноги, проблемы решаются, а «правительство» (главным образом это относится к нынешней власти) всё делает правильно.

Итак, что можно сказать?


ПРОМЫШЛЕННОСТЬ "НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ"

В начале года на сайте были опубликованы две статьи, посвященные итогам 2018 года (точнее, тому, что, по мнению авторов, можно считать успехами «республик») в том числе и в промышленной сфере. Это — «Мы выстояли! Впечатляющие итоги года в ДНР» от 7.01.2019 (прям на Рождество решили порадовать) и «Параллельная реальность ДНР» от 17.02.2019. Перечисляется сколько чего было произведено, на сколько миллионов или миллардов рублей реализовано и пр.. Что странно, так это то, что данные по промышленности почти везде приводятся без сравнения с предыдущим годом. (Проценты роста или спада есть по розничной торговле.) На 1,5 млрд.рублей реализовано продукции промышленности стройматериалов, на 10,8 млрд рублей продукции пищепрома, изготовлено 14,9 тыс. тонн проволоки из стали и т.п.? Всё это — много или мало? При оценке промышленного производства из этого правила было сделано только одно исключение — объем реализации продукции предприятий легкой промышленности: «более 212 млн рублей», это — плюс 21,6% к прошлому году. Вообще-то, подобные данные принято давать в сравнении с предыдущим годом или с аналогичным периодом прошлого года (АППГ), если речь идет не обо всем годе, а меньшем отрезке времени. (Строго говоря, сравнение с АППГ тоже не даёт полноценной картины; если в прошлом году был резкий обвал, а затем производство восстановилось, то «нормальные» показатели будут выглядеть как рост.) Отсутствие сравнений заставляет подозревать, что динамика не очень радостная для поклонников «независимого Донбасса».

В «рождественской» статье в списке «потрясающих успехов ДНР» первым пунктом сообщается: «Свыше 7 млн тонн угля добыли сотрудники угледобывающих предприятий ДНР за 11 месяцев 2018 года». «Впечатляющий итог»? На подконтрольной Украине части Донецкой области в 2018 году было добыто, по данным Министерства энергетики и угольной промышленности, 11,1 млн тонн угля (-2,7 к 2017 году); по данным областного управления статистики несколько меньше. Суммарно в обоих частях области получается в пределах 15-20 млн тонн за год. В 2013 году шахты области подняли на-гора то ли 37,5 млн т угля, то ли 31,8 млн тонн (данные облкомстата). Не знаю, какая доля угля добывался тогда на территории, в настоящее время подконтрольной «ДНР», но с учетом того, что там находятся такие крупные предприятия, как, к примеру, шахта им.Засядько и «Комсомолец Донбасса», никак не меньше половины. В общем, похвастаться нечем ни Украине, ни «народной республике». И это «похвастаться нечем» относится не только к сравнению с довоенным периодом, но и, к примеру, с 2015 годом. Согласно данным областного комитета статистики, в украинской части Донецкой области в 2015 году было добыто 10,4 млн тонн угля, в 2016 — 11,9 млн тонн, в 2017 — 8,5, 2018. В «ДНР» в 2015-м извлекли 12,5 млн тонн угля. Замечу, что в Днепропетровской области, где никакая «народная республика» так и не образовалась, добыча угля за последние годы несколько выросла: с 18,2 млн тонн в 2013 до 20,1 млн тонн в 2019.

Среди новостей на РВ попались две об «угольных успехах ДНР-2019» - о введенных в строй новых лавах. («Новая лава шахты «Иловайская» позволит предприятию значительно прирастить объёмы добычи угля» 16.04.2019; «В ДНР в новой лаве шахты им. Скочинского приступили к добыче угля от 25.04.2019). Всего, как утверждается, по состоянию на конец апреля, было введено в строй в 2019 году шесть лав. Для тех, кто думает, что вводить в строй новые лавы могут только в новоиспеченных «республиках», даю ссылки на сообщения о введенных в строй в 2019 году лавах ДЭТКа здесь и здесь.

Сообщается, что в 2018 году в «ДНР» выплавлено 1,25 млн тонн стали. Если учесть, что в 2013 году один только «Енакиевский металлургический завод» (самое крупное метпредприятие на территории подконтрольной «ДНР») выплавил 2,9 млн тонн стали, то понятно, как это «успех».

В подконтрольной Украине части Донецкой области находится город Мариуполь, где расположены аж два крупных металлургических предприятия. Мариупольский меткомбинат им.Ильича в 2013 году выплавил 5,242 млн тонн стали; в 2018-м — 3,241 млн тонн стали. Азовсталь: в 2013 — 4 ,186 млн тонн стали; 2018 — 4,082 млн тонн стали. Как видим, снижение производства есть, но не столь катастрофическое, как в «ДНР». На крупных украинских метзаводах в других областях ситуация, как правило, примерно такая же, как в Мариуполе. К слову, финансово украинские металлурги чувствуют себя, не смотря на снижение объемов производства, неплохо. (См. «АМКР в 2018 году увеличил чистую прибыль на 84,2%, до $350 млн», «Группа «Метинвест» в 2018 году увеличила выручку на 33%, до $11,88 млрд»)

Предприятия машиностроения «ДНР», по информации РВ, в 2018 году реализовали продукции на уровне 3,05 млрд рублей (ок.1,3 млрд гривень). Если это — «потрясающий успех», то что тогда сказать о подконтрольной Украине части Донецкой области, где аналогичный показатель — порядка 11 млрд гривень? (см. здесь + здесь) Экспортировала в прошлом году «республика» продукции машиностроения на 2,2 млрд рублей (около 34 млн долларов). Донецкая область, которая по-прежнему Украина, — на 243 млн долларов (+36,5% к 2017), из неё в РФ — на 150 млн долларов. Даже, если допустить, что в эту цифру, на самом деле, входит и продукция из «ДНР», всё равно на неё приходится меньше половины. И это — отрасль для которой российский рынок был критически важен, и по которой больно ударило резкое ухудшение отношений с РФ (это я стараюсь выражаться по-аккуратнее). Казалось бы в дружественной России «ДНР» ситуация должна была быть лучше, чем в Украине....

В общем, с тремя «столпами» экономики Донбасса — углем, металлургией и машиностроением — ситуация в «ДНР» на проверку оказалась плачевной. Причем «дэнэровские» металлургия и машиностроение проигрывают сравнение не только с довоенными показателями, но и с нынешними украинскими. В остальных отраслях ситуация тоже вряд ли блестящая.

Чтоб доказать, что экономика «ДНР» всё-таки развивается в списке «впечатляющих итогов» говориться об отрытии «более 10 предприятий малого бизнеса (так в тексте, прим. А.Д.), по производству специй и приправ, кондитерских изделий, подсолнечного масла, питьевой воды и готовой еды», а также завода по производству подсолнечного масла. Десяток булочных — впечатляющий успех! Ну, а чтоб развивать производство подсолнечного масла, уж точно не стоило отделяться от Украины. По данным Госкомстата Украины, производство нерафинированного подсолнечного масла в Украине в январе-марте 2019 года составило 1,49 миллиона тонн, что на 13,6% больше, чем в январе-марте 2018 года. В 2018 году в Украине было произведено 4,8 млн тонн (- 7,7% от 2017) данного продукта. В 2013-м году — всего лишь 3,3 млн. тонн.

О том, что ситуация в экономике — «не фонтан» косвенно свидетельствует и уровень «дэнэровских» зарплат:

Металлургия. Средняя по отрасли заработная плата в «республике» составляет «почти 15 тысяч рублей», т.е. около 6,2 тыс.гривень (в Днепре за такие деньги уборщицу, попробуй найди). На подконтрольных Украине территориях металлурги получают в среднем 12,5 тыс. грн.

Машиностроение: «ДНР» — 12,6 рублей (около 5,2 тыс.гривен), Украина — 9,9 тыс. гривен.

Химическая промышленность: «ДНР» — 9 тыс.рублей (ок. 3,8 тыс. гривен; немногим больше минимальной зарплаты в Украине в 2018-м году); Украина — 9,56 тыс.гривень.

Фармацевтика: «ДНР» — 14,2 тыс. рублей (5,8 тыс. гривен.); Украина — в январе прошлого года составляла 15,4 тыс.гривен, к декабрю выросла до 18 тыс. гривень.
И т.д..

Как видим, украинские зарплаты намного выше «дэнэровских».
Если интересно, более подробное сравнение экономических показателей и зарплат в «ДНР» и в Украине можно прочитать здесь.

«ФИНАНСЫ ПОЮТ РОМАНСЫ»
Если верить сообщениям «Русской весны», в «ДНР» ускоренными темпами восстанавливается финансово-банковская инфрастуктура.

Банкоматы и терминалы. Согласно январской статьи, о «впечатляющих итогов» 2018-го года, в республике к началу 2019 года работали аж 186 банкоматов и 188 терминалов, из которых 33 банкомата и 86 терминалов были установлены в 2018 году. В другой статье «О развитии финансовой системы в ДНР» 03.03.2019 говорится о 1 200 работающих терминалах и 189 банкоматов. Лично мне по терминалам кажется больше похожей на правду первая цифра. Во-первых, кто бы это на «РВ» стал преуменьшать успехи «ДНР»? Во-вторых, по банкоматам цифры в обоих статьях близкие; слабо верится, чтобы количество банкоматов и терминалов настолько отличалось. Так или иначе; весной 2014-го «борцы за народное счастье» «бомбили» банкоматы, теперь «республика» кое-что восстановила; это подаётся как достижение. Для сравнения: в городе Днепр (только в одном городе приблизительно равном довоенному Донецку) банкоматов — порядка 700, терминалов — более тысячи.

Безналичные рассчеты. В статье «О развитии финансовой системы ДНР» сообщается, что объем рассчетов в безналичной форме вырос на 7%; сумма не указана. В статье о «впечатляющих успехах» пишется: «В 2018 году на сумму 1,4 млн рублей жители ДНР осуществили оплату товаров и услуг при помощи платежных карт Центробанка. Это — почти в два раза больше, чем годом раньше.» (Надо понимать, что в обеих статьях речь идет о разных показателях.) "Выросло в два раза" - успех. Но абслютный показатель.... 1,4 млн рублей, т.е. порядка 600 тысяч гривень? Для сравнения в Украине в 2018 году объем безналичных операций вырос по сравнению с 2017 годом на 55,4% и составил 1 триллиона 297 млрд грн (!!!) гривень. Доля расчета карточками в торговых сетях — 29%. Даже поправка на то, что «большая Украина» больше «ДНР», не спасает. По сравнению с довоенным уровнем «дэнэровская» статистика также выглядит неутешительно. В 2013 году в Украине объем безналичных операций, совершенных при помощи платежных карт, достиг 159 млрд.грн. (+73,% к 2012 году). Могу предположить, что Донецк был по активности внедрения современных методов оплаты далеко не из последних.

Кредиты. 20 мая 2019 года на сайте РВ появилась новость: «Центробанк ДНР» планирует к концу лета начать выдавать кредиты гражданам.» Возможность получить кредит — составляющая нормальной современной жизни. И она в «ДНР» только планируется...

Что ж. Можно поверить, что что-то как-то восстанавливается. Но успехами всё это может казаться только на фоне предшествующего катастрофического обвала.

Продолжение следует.

Profile

alexandradniprenko

October 2022

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
161718192021 22
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 21st, 2025 02:51 am
Powered by Dreamwidth Studios