alexandradniprenko ([personal profile] alexandradniprenko) wrote2022-03-07 12:38 pm

Доводы креацианистов 3. История.

Продолжаю разбирать аргументы сторонников буквального прочтения Библии из тех областей знания, в которых я разбираюсь достаточно, чтобы составить мнение об убедительности приведенных доказательств.
Вводные статьи см. здесь и здесь.
Анализ «свидетельств от демографии» см. здесь. и здесь.5
«Свидетельство от археологии» рассматриваются здесь.

Теперь перейдем к аргументам от «логики исторического процесса».

В подборке «свидетельств в пользу молодого мира» говорится:
«98. Продолжительность письменной истории. Происхождение всех древних цивилизаций, письменности и т. п. датируется примерно одним временем – несколько тысяч лет назад.
101. Происхождение сельского хозяйства. Согласно датам, полученным светскими исследователями, сельскому хозяйству около 10 000 лет; однако эти же ученые утверждают, что современный человек живет на Земле по меньшей мере 200 000 лет. Будь это так, кто-нибудь, несомненно, гораздо раньше догадался бы сеять семена растений для получения пищи.»
Еще можно встретить такие рассуждения: "Доисторический человек строил мегалитические сооружения, создавал прекрасную пещерную живопись и следил за лунными фазами. Почему ему потребовались сотни тысяч лет для того, чтобы начать использовать теже умственные способности для того, чтобы записать историю?»

В статьях креацианистов можно встретить возмущение «расизмом» эволюционистов, якобы отказывающих первобытным людям в интеллекте: «Некоторые из-за своей эволюционистской веры думают, что древний человек был «примитивным». Если бы эволюция была верна, то чем дальше заглядывали бы мы в историю, тем больше видели бы свидетельств постепенного снижения уровня интеллекта, приближающегося к обезьяньему.... Люди совершали открытия и изобретения, и эти знания передавались и накапливались. Таким образом, уровень технологий в обществе может расти общества, но не потому что люди становятся умнее.... Типичное изображение «пещерного человека» как волосатого, тупого, грубого созданья»

Ломятся, надо сказать, в открытую дверь. Кто же спорит с тем, что культурный прогресс человечества это — социальный процесс накопления открытий и изобретений, а не биологический процесс «поумнения»? С определенного периода, разумеется: древнейшие орудия олдувайской и ашёльской культуры, изготавливали хомо хабилис или хомо эректус, чей объем мозга уступал нашему. Но в том, как минимум, 50 тысяч лет назад на Земле жили люди, не глупее нас, а, может, и умнее (хоть и с меньшим «багажом» накопленных знаний), в наше время мало кто сомневается. И, к слову, изображают кроманьонцев довольно привлекательными, как, к примеру, на этой хрестоматийной картине:


Что касается недоумений по поводу якобы слишком позднего открытия земледелия или письменности, то здесь есть логическая неувязка. Если считать, что люди с теми же умственными способностями, что и современные обязательно должны были додуматься до земледелия и письменности, то, по этой логике не сложно прийти к выводу о правоте Фоменко и К, считающих, что вся история человечества началась в Средние века. А то, что же это получается? Люди изобрели земледелие, металлургию, письменность, на протяжении тысячелетий люди создавали архитектурные и литературные шедевры, но не могли додуматься до паровых машин и электричества?

История человечества в изложении сторонников буквального прочтения Библии выглядит следующим образом. Уже через небольшой промежуток времени после Сотворения мира человеческое общество достигло довольно высокого уровня технологического развития. Но Потоп уничтожил без следа всё, что было до него. Соответственно, все находки археологов, начиная со скелетов и каменных орудий нижнего палеолита (самый ранний этап развития человечества) относятся к послепотопному времени, а за пределами Месопотамии (современного Ирака) — к периоду после «вавилонского рассеяния».
То, что люди еще «вчера» владевшие техническими навыками, позволявшими создавать крупные корабли (Новев ковчег) и грандиозные сооружения (вавилонская башня), вдруг сделались охотниками-собирателями с крайне примитивными каменными орудиями (гораздо примитивнее, чем у большинства известных в сравнительно недавние времена охотников-собирателей), креацианисты объясняют тем, что в небольших коллективах зачастую не оказывалось многих специалистов (строителей, кузнецов и т.д.). Кроме того, климат не всегда подходил для выращивания ближневосточных сельскохозяйственных культур, а месторождения полезных ископаемых, в частности, металлических руд, на новой родине зачастую по-просто не были известны. Еще у людей, оказывается, по началу просто «не было времени для земледелия». Те группы, у которых были и ресурсы, и специалисты быстро создали «почти одновременно возникшие» цивилизации.

Про отсутствие времени для земледелия, которое появилось только спустя несколько поколений, это — что-то, откровенно говоря, непонятное. История — та, которая известна по письменным источникам свидетельствует, что при переселении на «пустующие» земли многие люди стараются вести привычный образ жизни, и, в частности, если климат позволяет, выращивают привычные сельскохозяйственные культуры и разводят тех же животных, что и на родине (заодно, разумеется, и осваивают новые для них местные культуры). Земледелием на новом месте занимались финикийские и греческие колонисты в древности, в Новое время — европейские поселенцы в Северной Америке, Австралии и Южной Африке и т.д..

Так почему люди, расселившиеся после «вавилонского рассеяния», должны были отказаться от использования имевшихся у них навыков? Конечно, какая-то часть могла сменить образ жизни с сельскохозяйственного на охотничий. Но не потому что у них «не было времени для земледелия», а потому что жизнь охотника могла показаться более привлекательной. Но многие, если не большинство, на новом месте занимались бы тем же, чем и на старом (при наличии, конечно, соответствующих природных условий). Во-первых, в силу консерватизма человеческой натуры. Во-вторых, потому что организм требует привычной пищи. (Можно вспомнить, как русские первопроходцы в Сибири в челобитных, кроме всего прочего просили прислать зерна, потому как тяжело без хлебушка. А ведь с самой по себе едой проблем у них не было: зверья в тайге и рыб в реках — бей, не хочу.)

Но нет — везде, даже на Ближнем Востоке, в самых ранних слоях находят исключительно остатки стойбищ охотников-собирателей. Причем современным археологам удается в общих чертах проследить процесс одомашнивания диких растений и животных в ходе неолитической революции (например, об одомашнивании пшеницы можно почитать здесь)». Получается, что навыки земледелия и скотоводства были забыты напрочь? Примечательно, что везде, где люди переходили к сельскохозяйственному образу жизни, делали они это явно «с нуля»,

окультуривая местные растения и приручая местных животных: рис в Китае, кукурузу в Америке, сорго в Эфиопии. С домашними животными особенно показателен Американский континент: в доколумбовой Америке домашних животных почти не было, так «по мелочам» вроде лам и морских свинок; не захватили люди из Месопотамии ни овец, ни коз, ни коров.

Необъяснима и полная потеря ремесел. Допустим, месторождения металлических руд надо еще найти. К тому же их обработка требует специфических навыков. Но глина — не металл, она зачастую буквально «валяется под ногами». Так почему нигде в самых ранних культурных слоях нет ни глиняной посуды, ни домов из кирпича? Куда все гончары и строители подевались? В креацианистких статьях говорится, что люди предпочитали жить в пещерах также, как некоторые предпочитали это делать и в более поздние времена. Но учитываем, что, во-первых, жители пещер в более поздние времена были исключением, в палеолите — правилом (там, где были пещеры, разумеется). Во-вторых, жившие и живущие в пещерах люди исторического и близкого к нему времен полученную от природы «жилплощадь» зачастую подвергают довольно тщательной «переработке»16; первобытные люди использовали пещеры в «первозданном виде», максимум — с незначительными улучшениями вроде закладки камнями уж очень широкого входа.

Что касается цивилизаций, то не понятно, откуда взялись представления об «одновременности их появления»? (На чем, к слову, спекулируют не только сторонники буквального прочтения Библии, но и разного рода «альтернативщики», рассказывающие о то ли инопланетном, то ли «атлантском», то ли еще каком-то происхождении цивилизаций.)
Вообще-то цивилизации появлялись, во-первых, не одновременно, во-вторых, постпенно. Если отождествлять цивилизацию с письменностью, то картина вырисовывается следующая: Ближний Восток — конец 4 тыс. до н.э. (древнейшие клинописные таблички), Крит — конец 3 тыс. до н.э., Китай — середина 2 тыс. до н.э. (гадальные кости эпохи Шан), Мезоамерика — середина 1 тыс. до н.э. 17 Внезапным появление цивилизаций, возможно, казалось первым археологам. Но по современным данным, они вырастали не на «пустом» месте, а на базе относительно развитых предшествующих культур: шумерская (шире месопотамская) цивилизация сформировалась на основе урукской культуры, египетская — негадской («нулевая династи»), китайская — Эрлитоу (предположительно отождествляется с легендарной династией Ся), цивилизациям Мезамерики предшествовал так называемый предклассический период и т.д..

Все цивилизации с момента возникновения обладали особенностями, делающими их непохожими друг на дружку.Можно посмотреть насколько непохожи письменность двух почти соседних стран — Египта и Месопотамии;18 письменность майя отличалась и от тех, и от других. Инки вообще «писали» при помощи ниток с узелками. Системы счета тоже порою оказывались весьма различными: в Евразии преобладала десятиричная система, в Месопотамии, в дополнение к ней имелась шестидесятиричная, а майя пользовались двадцатеричной позиционной. Возьмем, хоть бы искусство. Сравните вот это строгое изображение супружеской пары,(намеренно взяла скульптуру самого раннего Древнего царства, а не более поздних времен):


Сравните вот это строгое изображение супружеской пары,(намеренно взяла скульптуру самого раннего Древнего царства, а не более поздних времен):


с майянским «модерном»:


В общем, с представления о люди обязательно должны были в какие-то «сроки» достичь определенного уровня, «что-то не то».