12 октября на Генеральной Ассамблее ООН была проголосована резолюция, осуждающая аннексию Россией украинский территорий. «За» резолюцию проголосовали 143 государства. Насколько мне известно, это — рекордный уровень поддержки. Против проголосовали 5 государств; это, кроме самой России это — Беларусь, Сирия (куда Лукашенко и Асад от Путина денутся?), Северная Корея и Никарагуа. (Напомню, что в начале марта были проголосованы две резолюции с осуждением российской агрессии против Украины; тогда каждая из них была поддержана 141-й страной. Высказались «против» также пять государств, только тогда в этой «великолепной» пятерке была Эритрея и не было Никарагуа; остальные четыре — теже, что и в прошлый раз.) 35 государств воздержались при голосовании. Поскольку государств-членов ООН всего 193 не трудно подсчитать, что было еще 10 не принявших участие в голосовании. Если сложить неголосовавших и воздержавшихся, получается, что всего 45 государств не высказали поддержки ни одной из сторон (назовем их «нейтралами»).
Стало посмотреть, как отличается соотношение поддержавших Украину и «нейтралов» по регионам (тех, кто открыто выступил на стороне Росси, понятно, везде мало).
«За» нас:
Также как и в прошлых аналогичных голосованиях ВСЯ Европа, исключая, разумеется, саму Россию и Беларусь, и включая даже Сербию. Сейчас у сербов есть уважительная причина не поддержать своего вроде как союзника. Это россияне любят ссылаться для оправдания своих действий на косовский прецендент. Сербам новые преценденты с признанием сепаратистских регионов не нужны.
Все бывшие британские колонии с преимущественно «белым» населением (начиная от США, Канада, Австралия, Новая Зеландия).
Все государства Океании, независимо от расового состава населения. (Папуасов просьба больше не обижать: Папуа Новая Гвинея в числе государств, поддержавших целостность Украины.)
Подавляющее большинство государств Латинской Америки и Карибского байссейна. Из 33 государств только одно — Никарагуа — проголосовало «против», пять (Боливия, Венесуэла, Гондурас, Куба и Эль-Сальвадор) воздержались или не голосовали; остальные поддержали территориальную целостность Украины. Можно заметить, что наиболее крупные государства региона, такие как Бразилия и Мексика, голосовали «за».
На Ближнем и Среднем Востоке (за вычетом бСССР) картина аналогичная. «За Россию» одна Сирия, «нейтралов» двое — Алжир и Иран. Остальные — «за Украину». То, что у нефтяных шейхов с Путиным совпадают интересы относительно высоких цен на нефть, не означает, что они будут его поддерживать во всем. Ну и Эрдоган очередной «ножик в спину» воткнул.
В других регионах ситуация не столь радужная.
Среди уклонившихся от поддержки какой-либо из сторон государств семь это — наши бывшие соотечественники по «единому, могучему». В числе «нейтралов» все пять бывших центрально-азиатских республик. Из трех бывших республик Закавказья двое — Армения и Азейрбаджан «нейтралов», одна — Грузия голосовала «за». С учетом зависимости этих стран от России даже их нейтралитет можно считать «пэрэмогой».
В Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии из 20 с лишним государств, девять не высказали однозначной поддержки ни одной из сторон. Причем в числе воздержавшихся, традиционно, два главных «тяжеловеса» — Индия и Китай. Среди проголосовавших «за — Япония, Южная Корея, Индонезия, талибовский Афганистан. К слову, глава военной хунты Мьянмы незадолго до этого назвал Путина «лидером мира», а еще сказал, что «Россия обеспечивает мировую стабильность». Знаете, как голосовала Мьянма? «За» осуждающую Россию резолюцию.
В субсахаровской Африке из почти полусотни государств 23, т.е. Почти половина или воздержались, или не голосовали. Остальные проголосовали «за». В данном регионе находится та самая Эритрея, прославившаяся ранее голосованием «против»; на этот раз она «воздержалась», так что членов «группы поддержки» России здесь при этом голосовании не оказалось.
П.С. Разумеется, обольщаться массовостью формальной поддержкой не стоит. В этом мире, по большому счету, каждый сам за себя. Активно поддерживают Украину главным образом страны Запада, потому что для них это — в какой-то мере и их война. От многих других стран максимум на что можно рассчитывать это — символический жест вроде данного голосования. И даже, если дипломаты на него пошли, это не значит, что в другой ситуации представители страны не сделают реверанс в пользу России (см. выше заявление диктатора Мьянмы). Также можно заметить, что нейтралитет при голосовании не означает, что на самом деле данное государство не поддерживает Россию; в частности, Ирану его «воздержание» не мешает поставлять беспилотники. Но и утверждение российской пропаганды о том, что весь мир за пределами Запада якобы на самом деле за них тоже, мягко говоря, страдает преувеличением: было бы так, картина голосования в ООН была бы совсем другой.