alexandradniprenko ([personal profile] alexandradniprenko) wrote2022-03-09 05:18 pm

О том, как меняется восприятие с возрастом.

Прочитала роман Дюма "Сорок пять". Одна из сюжетных линий, разумеется, любовная. Герой безумно любит героиню, а она не только не отвечает взаимностью, но и  разговаривать с ним не хочет, даже тогда,  когда он спасает её, рискуя собственной жизнью. Она, вся такая бледная, мрачная, молчаливая хранит верность своему погибшему несколько лет назад возлюбленному, за смерть которого поклялась отомстить. Отомстив, уходит в монастырь, потому что жизнь для неё теперь закончилась (ей еще и 25-ти нет!). Герой продолжает безнадежно любить.
Мне сейчас немного за сорок.
Если бы мне этот роман попался 30 лет назад, у меня этот сюжет, наверное, вызвал бы недоумение: что это за такая "неправильная" любовь? Герой и героиня должны любить друг друга взаимно (разумеется, с первого взгляда и на всю жизнь)!
Если бы я прочитала его 20 лет назад, то, возможно, увлеклась бы.
Если бы 10 лет назад, то разозлилась бы на автора за то, что сочинил такую нелепую фигню с такими больными на голову персонажами и их нереальными любовями.
Сейчас это вызывает ироническую улыбку. Ах этот наивный 19 век (в смысле, время написания, действие происходит раньше)! Я бы, конечно, на месте автора "влюбила" бы под конец героиню в героя, но это, разумеется, не соответствовало бы романтическому канону. И, вообще, именно эта линия - самая скучная в романе. Была бы там только она, бросила б на середине.
:)