alexandradniprenko ([personal profile] alexandradniprenko) wrote2022-03-09 05:04 pm

Украинские избиратели и война на Донбассе, или, почему я не верю, что Зеленский капитулирует

Изначально опубликовано 28.08.2019.

«АААА! Караул больше половины населения хочет переговоров с Россией и подконтрольными ей террористами, то бишь капитуляции!» — подобные сообщения время облетают СМИ после публикации данных очередного соцопроса, в котором сообщается о том, какое огромное число украинцев согласны на переговоры с Россией, ЛДНР, на особый статус или еще нечто подобное.

Действительно, есть такое: не жаждут граждане ан-масс воевать до победного (или, напротив, разгромного) конца. Но такая ли уж это «зрадная зрада»? Рассмотрим данные опроса, проведенного в июне этого года Центром Размукова совместо с Фондом «Демократические инициативы» им.Кучерива. Думаю, за неимением более свежих подойдет; вряд ли за два с лишним месяца многое изменилось. (Прим. Александр Разумков, в честь которого назван аналитический центр — отец Дмитрия Разумкова, номера первого в списке пропрезидентской партии «Слуга народа»; сам Центр в политической ангажированности, насколько мне известно, замечен не был.) Этот опрос интересен тем, что социологи попытались не просто выяснить, настроены ли украинские граждане вести переговоры или даже дать неподконтрольным территориям особый статус, но и детально разобраться, чем именно готовы украинцы поступиться ради мира.


МЕЖДУ ВОЙНОЙ, КОМПРОМИССОМ И КАПИТУЛЯЦИЕЙ.

Для начала у респондентов спросили, следует ли, по их мнению идти на компромиссы с Россией и руководством «ЛДНР»?
Были предложены три варианта ответа:
1) «Мир любой ценой, ради мира нужно соглашаться на любые компромиссы с кем угодно о чем угодно».
Такой подход поддержали 20,1% опрошенных.
2) «Ради мира нужно соглашаться на компромиссы, но не на все».
«За» высказались 48,8%.
3) Мир можно установить только с позиции силы.
С этим утверждением согласились 17,4%.
13,7% затруднились ответить.

Фразы о «любых» или «не любых» компромиссах, у меня, если честно, вызывают недоумение: вообще-то, компромисс это — по своей сути, такое решение конфликта, при котором каждая из сторон в чем-то уступает, а в чем-то настаивает на своем.

Ожидаемо, на Западе меньше желающих получить «мир любой ценой» меньше, чем на Юге и Востоке (8,8% на Западе, 30% на Юге, 24,6% на Востоке), и, соответственно, больше тех, кто считает, что мир может быть установлен только с позиции силы (28,4% — на Западе; 8,3% — на Юге, 13,1% — на Востоке). Центр, как и положено Центру, оказался «посередине», правда, на этот раз ближе к Юго-Востоку: 20,9% — за любые уступки, 16,4% — за силовое разрешение конфликта. Но в целом отличия между регионами, на удивление невелики: во всех частях Украины относительное большинство (43,7% на Западе и около половины в остальных регионах) оказались за «компромиссы, но не все. Причем данную опцию во всех регионах выбрало больше респондентов, чем обе «крайности» вместе взятые.
(Прим. К сожалению, на сайте не приведены списки областей, включенных в каждый из регионов. В частности, не ясно включает ли «Восток» в себя только Донецкую, Луганскую и Харьковскую области, или также Днепропетровскую и Запорожскую. Судя по тому, что Восток порою оказывается «радикальнее» Юга, Днепропетровская и Запорожская область, скорее всего, считаются «восточными».)

Несколько отчетливее просматриваются различия между избирателями различных партий, но и они оказались меньше, чем можно было бы ожидать, исходя из партийной риторики. Относительно большинство избирателей всех прошедших в парламент политсил (на сайте приведены данные только по ним) выступили за «не все» компромиссы. Больше всего сторонников «не всех» компромиссов» среди, намеревавшихся голосовать за «Слугу народа» и «Батькивщину» —55,7% и 53,3%, соответственно. (За «мир любой ценой» высказались 20 «с хвостиком» избирателей этих партий; мир только с позиции считают возможным 11%.) Среди избирателей остальных партий сторонников поиска компромиссов оказалось порядка 41-45%.

Закономерно чаще других воинственно настроенными оказывались избиратели «ЕС» и «Голоса»: «мир с позиции силы» среди них поддержали 35,8% и и 30,7%, соответственно. За «мир любой ценой» высказались 7,4% симпатиков «порошенковской» партии, 9,9 — «вакарчуковской».

Ничего удивительного в том, сторонники ОПЗЖ чаще, чем поддерживающие другие партии, выбирали вариант «идти на любые компромиссы» — 36,5%. Сторонников военного разрешения конфликта среди них, напротив, меньше всего — 5,5%.

Итак. Большинство украинцев хотят мира и теоретически согласны на уступки. Если суммировать тех, кто выбрал вариант «согласен на любые компромиссы» с теми, кто согласен на компромиссы, «но не любые», получится почти 70% в целом по стране, и не меньше половины в каждом из макрорегионов (Подозреваю, что если бы отдельно из региона «Запад» выделили Галичину, то там картина была бы иной). Означает ли это, что граждане готовы капитулировать?
То, что сторонников «не всех» компромиссов больше, чем тех, кто согласен на «мир любой ценой», «жирно намекает», что — нет. Еще интереснее оказывается картина, если присмотреться к тому, на какие именно «компромиссы» согласно население Украины.


ЧЕМ МОЖЕМ ПОСТУПИТЬСЯ?

Социологи предложили респондентам ответить на вопросы, о том, какие уступки они считают приемлемыми.

Результат получился следующий:
1. Закрепление в Конституции «особого статуса» отдельных территорий Донецкой и Луганской областей.
Приемлемо для 29,8% опрошенных.
Неприемлемо — для 50,2.

2. Принятие закона о нейтральном и внеблоковом статусе Украины.
Приемлемо — 29%
Неприемлемо — 48,5%

3. Внесение изменений в Конституцию относительно предоставления русскому языку статуса государственного.
Приемлемо — 29,9%
Неприемлемо — 53,8%

4. Полная амнистия всех участников военных действий против украинских войск.
Приемлемо — 15,5%
Неприемлемо — 61,5%

5. Проведение местных выборов на условиях, которых требуют боевики.
Приемлемо — 13,4%
Неприемлемо — 65,6%

6. Формирование местной полиции, судей и прокуратуры в ОРДЛО исключительно из местных представителей.
Приемлемо — 17,7%
Неприемлемо — 58,3%
(Замечу, что сама по себе формулировка довольно невинная, если не понимать, что за ней стоит.)

7. Согласие на особые политические и экономические отношения временно неподконтрольных территорий с Россией.
Приемлемо — 23,4%
Неприемлемо — 52,9%

8. Проведение прямых переговоров с руководителями самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР».
Приемлемо — 41%
Неприемлемо — 41%

9. Прекращение блокады путей и возобновление торговли с «ДНР» и «ЛНР».
Приемлемо — 34,3%
Неприемлемо — 43,3%.

Как видим, готовность поступиться суверенитетом резко снизилась, как только вопросы стали более конкретными. Ни один из предложенных «компромиссов» не назвали приемлемым хотя бы половина опрошенных. Только для одного пункта: проведение прямых переговоров с руководителями «ЛДНР» — оказалось равным число тех, кто посчитал это приемлемым, и тех, кто сказал, что нет. Поговорить? Почему бы и нет? А о чём? Это уже — другой вопрос. Еще относительно лояльно граждане отнеслись к идее прекращения блокады «ЛДНР». Остальные идеи оказались неприемлемы для не менее чем половины (или близко к тому) украинцев. Отдельно обращаю внимание на вопросы, связанные с формированием местных правоохранительных органов, проведения местных выборов и полной амнистии. Их считают приемлемыми меньше респондентов, чем тех, кто выступил за мир любой ценой. Т.е., вроде как согласны на все условия, но о некоторых надо еще подумать?


СРЕЗ ПО РЕГИОНАМ

При ответах на конкретные вопросы различия между Западом и Центром, с одной стороны, и Югом и Востоком, с другой выглядят отчетливее, чем когда предлагалось сказать согласны ли они на компромиссы вообще. Можно также, заметить, что если при ответе на общий вопрос «надо ли идти на компромиссы?» Центр оказался ближе к Юго-Востоку, то, когда спрашивали о конкретных уступках, он скорее солидаризировался с Западом.

На Запада все без исключения «компромиссы» оказались неприемлемыми для подавляющего большинства опрошенных. Причем, как правило, число высказавшихся против той или иной уступки в несколько раз больше, чем тех, кто согласился на неё.

В Центре разрыв не так велик, но также по всем уступкам, хотя бы относительное большинство высказалось «против», а доля «голосов за» не превышала 35%.

На Юге и Востоке, напротив, многие «компромиссы» поддержало большинство (чаще всё же относительное) респондентов. Это: особый статус для ОРДЛО; нейтралитет Украины; русский как второй государственный; прямые переговоры с руководителями «ЛДНР», а также возобновление экономических отношений с ОРДЛО.

Вместе с тем есть определенные тенденции, сходные для всех регионов. (Возможно, если бы приводились данные по областям, картина оказалась бы пестрее).

Так, во всех регионах опрошеные чаще соглашались на сами по себе переговоры с руководителями «ЛДНР», чем на какую-либо из конкретных уступок:

Запад: переговоры с боевиками сочли приемлемыми 22,4% опрошенных; неприемлемыми — 50,2%.
Центр: за — 35%, против — 47,8%.
Юг: за — 68,1%; против — 54%.
Восток: за — 54%, против — 32,8%.
Замечу: это — единственный пункт, по которому свыше половины респондентов одновременно и на Юге, и на Востоке высказались положительно. А также единственный случай, когда в региональном срезе тот или иной «компромисс» набрал более 60% сторонников.

Также во всех регионах в числе наиболее «популярных» идея возобновления торговли с неподконтрольной частью Донбасса:
Запад: за — 15,4%; против — 54%. (По остальным «за» — менее 13%, «против» — от 58%.)
Центр: за — 31,9%; против — 48,1%. (По остальным «против» — свыше половины.)
Юг: за — 51,8%; против — 22,2%.
Восток: за — 46,8%; против — 36,4%.

Доля согласных предоставить ОРДЛО особый статус во всех регионах оказалась «где-то посередине» между поддержавшими идею переговоров с боевиками и более конкретными уступками:
Запад: за — 11,2%; против — 64,2%.
Центр: за — 26,6%; против — 51,4%.
Юг: за — 43,1%; против — 39,4%.
Восток: за — 44,9%; против — 40,9%.
Стоит обратить внимание на то, что на Юге и Востоке, хотя большинство за теми, кто приемлет особый статус, их перевес относительно невелик.

Полная амнистия для всех участников боевых действий против Украины и выборы на условиях боевиков оказались неприемлемыми для подавляющего большинства жителей всех регионов Украины.

В частности, по поводу полной амнистии боевикам картина выглядит следующим образом:
Запад: за — 8,3%; против — 64,4%.
Центр: за — 13%; против — 64,5%.
Юг: за — 15,3%; против — 58,7%.
Восток: за — 25,5%; против — 56%.
Как видим, в данном случае отличия между регионами оказались относительно небольшими. Интересно, что на Юге число согласных на данную уступку — в два раза меньше числа тех, кто, отвечая на общий вопрос, согласился «на все компромиссы».

Во всех регионах, кроме Юга, порядка 60% опрошенных высказались против «формирования местных полиции, судов, прокуратуры в ОРДЛО исключительно из местных представителей». На Юге сочли этот «компромисс» приемлемым 29,3%, неприемлемым — 43%.

Во всех регионах хотя бы относительное большинство высказалось против особых отношений ОРДЛО с Россией:
Запад: за — 7,9%; против — 62,1%.
Центр: за — 22,1%; против — 55,9%.
Юг: за — 36,1%; против — 40%.
Восток: за — 33,5%; против — 46,4%.
На Юге и Восток разница между теми, для кого это приемлемо, а для кого нет невелика, но тем не менее....

Как видим, при всех региональных отличиях, по всей стране (по крайней мере, по большим регионам; не исключаю, что по отдельным областям картина выглядит иначе) большинство граждан высказалось против именно тех уступок, которые в случае их принятия наполнили бы «особый статус» реальным содержанием и дали бы России легальные механизмы влияния на ОРДЛО.


ПАРТИЙНЫЕ СИМПАТИИ И МНЕНИЕ ОБ ОРДЛО

Для абсолютного большинства (как правило, свыше 60%) избирателей ЕС и «Голоса» все без исключения уступки оказались неприемлемыми.

Сторонники ОПЗЖ, напротив, согласны на большинство «компромиссов». Причем все без исключения пункты у симпатиков данной политсилы находили поддержку чаще, чем в среднем среди населения Юга и Востока.

Например:

Принятие закона о внеблоковом и нейтральном статусе Украины
Юг: за — 53,5%; против — 25,1%.
Восток: за — 42,6%; против — 39,3%.
Избиратели ОПЗЖ: за — 66,9%; против — 16,6%.

Русский как второй государственный:
Юг: за — 47,9%; против — 34,5%.
Восток: за — 50,3%; против — 36,1%.
Избиратели ОПЗЖ: за — 57,5%; против — 24,9%.

И т.д..

Три позиции — амнистия для воевавших против Украины, выборы по правилам боевиков и правоохранители исключительно из местных — оказались неприемлемыми для большинства (пусть и относительного) даже среди, голосующих за Бойко и Рабиновича: согласны около 30%, не согласны — 43-45%

Что касается избирателей «Слуги народа» и «Батькивщины», то, как несложно догадаться, они находятся «по середине» между ЕС и «Голосом», с одной стороны, и ОПЗЖ — с другой.

Например:

Особый статус ОРДЛО:
Избиратели ЕС: за — 15,5%; против — 71,6 %.
Избиратели «Голоса»: за — 13,9%; против — 61,4%.
Избиратели ОПЗЖ: за — 60,8%; против — 29,3%.
Избиратели «Слуги народа»: за — 28,7%; против — 48,3%
Избиратели "Батькивщины": за — 38,2%; против —44,2 %.

Полная амнистия воевавшим против Украины:
Избиратели ЕС: за — 7,4%; против — 83,8%.
Избиратели «Голоса»: за — 2%; против — 69,3%.
Избиратели ОПЗЖ: за — 29,8%; против —43,1 %.
Избиратели «Слуги народа»: за — 13,4%; против — 65,4%
Избиратели "Батькивщины": за — 22,4%; против — 57%.

Особые политические и экономические отношения ОРДЛО с Россией:
Избиратели ЕС: за — 14,9%; против — 73,6%.
Избиратели «Голоса»: за — 6,9%; против — 61,4%.
Избиратели ОПЗЖ: за — 51,4%; против — 28,7%.
Избиратели «Слуги народа»: за — 22,9%; против — 52,8%
Избиратели "Батькивщины": за — 27,9%; против — 50,9%.

И пр..

По всем вопросам, кроме одного, большинство избирателей «Юли» и «Зеленского» оказались против уступок; хотя это большинство и не столь уверенное, как у сторонников Вакарчука и Порошенко, а временами относительное. Единственный компромисс, на который согласны большинство поддерживающих данные партии это (вот сюрприз! :) ) — «поговорить» с боевиками. Прямые переговоры с руководством ОРДЛО сочли приемлемыми 44,1% избирателей пропрезидентской партии, неприемлемым — 39,3%. Среди сторонников «Батькивщины» за — 34,5%; против — 43,6%.
ИТОГО.

В общем становится понятно, почему невнятная, порою противоречивая позиция Зеленского и публичных спикеров его партии не только не отпугнула избирателей, но, возможно, даже привлекла. Похоже, такая риторика лучше всего отвечает настроениям основной массы украинских граждан, которые и сами настроены довольно противоречиво: на компромиссы «вообще» согласны, на конкретные уступки чаще всего — нет.

Зеленский и его окружение, по моим ощущениям, в первую очередь — популисты. А, значит, вести себя будут соответственно. Граждане не прочь «переговорить»? Значит, звоним Путину. На особый статус для ОРДЛО, и, особенно, амнистию боевикам и пр.. украинцы не согласны? Значит, говорим с Путиным и ни о чем не договариваемся )))). Что здесь особенно важно: капитуляции не хотят большинство не только в среднем по Украине, но и большинство избирателей Зеленского и партии «Слуга народа»; наиболее "капитулянтски" настроенные голосовали за ОПЗЖ, а также, по всей вероятности, за "ОппоБлок" и Партию Шария . Растерять поддержку избирателей "слуги народа" не захотят.

П.С. Задним числом могу сказать, что мой прогноз оправдался.