alexandradniprenko ([personal profile] alexandradniprenko) wrote2022-03-09 04:52 pm

Что бы я обещала, будь я кандидатом куда-нибудь.

Изначально опубликовано 09.06.2019. (Накануне парламентских выборов в Украине).


Опять нас ожидают выборы (не летом, так осенью). Снова политики начнут сыпать обещания всего, всем и сразу, а глубокомудрые эксперты будут их критиковать за популизм. Но, какие, собственно, к политикам претензии? :) Многие ли избиратели готовы голосовать за тех, кто ничего особо не обещает? Ну да, за Зеленского проголосовали. Но это только потому, что в его умалчиваниях и двузначных заявлениях, слышались обещания того, что хотелось слышать.

Пропробую-ка написать "честную" программу (так, как я вижу, разумеется). Я не — политик, никуда не баллотируюсь, так что мне можно писать, что думаю. :)

1) Россия, Крым, Донбасс.

Ни ОРДЛО, ни, тем более, Крым в ближайшее время вернуть не удастся; и это «ближайшее время может затянуться на десятилетия. Так что наилучший выход — заморозить конфликт, если получится. В идеале — создать кордон из миротворцев ООН. Но данная мера, с учетом влияния России, может остаться и нереализованной. В общем, готовиимся долго и нудно жить с тем, что есть: укреплять армию, продавливать сохранение/усиление санкций, судиться с Россией в международных судах.

Представляете какой крик поднимется, причем из обоих лагерей — и из патриотического, и из пророссийского? «Как же так?! Ведь там наши люди!!!!»

Но какие альтернативы? Вернуть на российских условиях? Но это — привесть к себе тяжелейшие гири. Широкомасштабное военное наступление? А у нас есть для него силы? (Ну не рухнет Россия в обозримой перспективе. По крайней мере, не стоит на это рассчитывать.) И даже, если бы были, неужели жертвы и разрушения того бы стоили? Вот то-то. Но попробуй об этом скажи....

2) В ЕС и НАТО в ближайшее время мы тоже не вступим. Относительно ЕС у меня даже нет 100% уверенности, что это нам надо.

3) Социально-экономическая сфера.
Максимально прозрачные правила для бизнеса, минимум регуляции, снижение и упрощение налогов.

Разумеется, такое большинство политиков пообещают с готовностью. Но забудут добавить, что снижение налогов означает, по крайней мере на первых порах, снижение поступлений в бюджет. А последнее с неизбежностью влечет ограничения в расходах — урезание социальных выплат, заморозка зарплат бюджетникам и пр... Кроме расходов на армию, разумеется. Кое-что удастся сэкономить, если сократить госаппарат. Но, если уволить чиновников, то прибудет «в полку» безработных, которые, к тому же поднимут громкий крик. Кроме того, если действовать по закону, то сокращение чиновников на первом этапе повлечет дополнительные расходы.

В общем, всем сразу хорошо не будет. Кому-то даже станет хуже. Причем этот «кто-то» может быть вполне достойным человеком. Например, школьным учителем.

Есть шанс, что со временем экономика будет расти быстрее. Но только со временем.

4) Тарифы.
Здесь побуду популисткой. Самую малость. Проанализировать, действительно ли нынешние тарифы экономически обоснованы, стоит. Но снижения в разы до уровня, который был до 2014-го года, не будет в любом случае. К тому же, не факт, что тарифы не вырастут в будущем — в случае роста мировых цен на энергоносители).

5) Землю.
Продавать.

6) Большую часть все еще остающихся госпредприятий.
Продать.

7) Коррупция.
Бороться, конечно, надо. Но волшебной палочки, способной её расправиться с ней одним махом, нет. Посадкой десятка топ-коррупционеров проблема не решится.

8) Еще общественность хочет знать моё мнение о медицинской реформе и об Ульяне Супрун лично.
Ничего не скажу. Потому как ничего в этом не понимаю.:)

9) Последнее. Мне не нравятся закон о госязыке и о декоммунизации: я прохладно отношусь к попыткам государства регулировать то, что не касается непосредственно работы органов госвласти. (О законе о декоммунизации писала раньше.)

Ну усё! Крышка моему рейтингу. :) Ватники за меня не проголосуют потому, что я не собираюсь мириться с Россией (и за то, что использую слово «ватник»:) ). А пункт №9 моей программы отпугнет патриотов.

И совсем последнее — далеко не факт, что всё удастся хорошее удастся воплотить. Полномочия ограничены даже у президента, и даже президент, имеющий «своё» большинство в парламенте, не всесилен.